jueves, 7 de agosto de 2014

MÉXICO GATRÓNOMICO

Visitar y conocer la cultura de otros pueblos del mundo, es también conocer lo que en ellos se consume. México no es la excepción. Su gran variedad de productos alimenticios lo hace ser un gran país a la par del resto de la tierra. Los estados que lo conforman cuentan con una diversidad de platillos, que al conocerlos y disfrutarlos, hace quién lo hace ser un conocedor de su gastronomía y por ende un consumidor de lo que las mejores viandas internacionales.

· AGUASCALIENTES. Pollo de Jardín de San Marcos. Carnes y aves envinadas. Cabrito al horno.

·        BAJA CALIFORNIA. Sopa de aleta de tiburón. Tortas y caldillos de camarón.

·        CAMPECHE. Pámpano empapelado. Robalo a la campechana y guisado de cazón. Esmedregal en escabeche y cangrejos moros. Queso relleno, panuchos y ministros de jitomate.

·        COAHUILA. Costillas de cabrito. Machitos de carnero. Machacado.

·        COLIMA. Tacos de camarón, caldillo de pescado y puerco tatemado.

·        CHIAPAS. Cochinito adobado. Relleno de Chiapas.

·    CHIHUAHUA. Machorros de cerdo y carne seca enchilada. Empanadas de carne y chacales de mar.

·        DURANGO. Olla de cabeza de res. Lomo de cerdo con miel de maguey y las puchas.

·        ESTADO DE MÉXICO. Taquitos toluqueños. Pipián de pato y médula de res.

·  HIDALGO. Birria. Pozole. Pollo a la valentina. Caldo miche. Pipián de almendra. Tamales de ceniza. Tepache. Gusanos de maguey.

·        MICHOACÁN. Pescado blanco del lago de Pátzcuaro. Chalupas morelianas. Corondas de cerdo. Pollo entalamado. Atole de chaqueta. Los uchepos. Chongos zamoranos y menbrillotes.

·        NAYARIT. Romeritos con tortas de camarón. Enchiladas de ostión y bollitos de plátano.

·        NUEVO LEÓN. Agujas a la brasa. Cabrito en su sangre. Frijoles en cueritos. Tamalillos de cerdo.

·        OAXACA. Queso tipo Etla. Pollos rellenos. Mole negro, mole verde en cerdo. Carne adobada.

·  PUEBLA. Mole de guajolote. Chalupas. Olla totonaca. Tinga de res. Garnachas. Chiles en nogada. Empanadas con arroz con leche. Terrones y jamoncillos. Alfajores.

·        QUERÉTARO. Tamal de cazuela. Pollo almendrado y dulces de camote.

·        QUINTANA ROO. Empanadas de cazón.

·  SAN LUIS POTOSÍ. Enchiladas, quesadillas y molotes. Café de hueso. Albóndigas de puerco. Rabo de mestiza. Colonche de tunas fermentadas.

·        SONORA. Caldillo de cecina. Cazuela de res. Filetes de toabada. Tostaditas de sardianas. Menudo mochomos. Guisos tribales yanquis. Cazón seco. Tortillas de trigo.

·     TABASCO. Estofado. Cabeza de puerco enchilado. Revoltijo de pescado con chile.

·   TAMAULIPAS. Jaibas rellenas. Sopa de mariscos. Motoles y taquitos de huachinango. Tampiqueña.

·   TLAXCALA. Barbacoa en mixiote. Puerco a la tlaxcalteca. Moles verdes y prieto.

·    VERACRUZ. Parados en salsa. Huachinango a la veracruzana. Sopa marinera. Pulpos y calamares en su tinta. Jaibas en chilpocle. Mole de robalo. Chilpodes en escabeche. Tamales de pescados. Lomo de puerco enchilado en hijas de plátano.

·      YUCATÁN. Huevos motuleños. Salpicón de venado. Panuchos, cochinita pibil. Lonjas de venado en pipián. Papatzul. Pavo relleno negro. Michipollos salbutes. Recados.

·      ZACATECAS. Espinazo adobado. Birria zacatecana. Salsa brava. Gorditas de cuajada. Enchiladas y queso de tuna.


Lo que más recordamos al visitar un país son sus paisajes, sus gentes, su cultura y su gastronomía.

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