MÉXICO GATRÓNOMICO
Visitar
y conocer la cultura de otros pueblos del mundo, es también conocer lo que en
ellos se consume. México no es la excepción. Su gran variedad de productos alimenticios lo hace ser un gran país a la par del resto de la tierra. Los estados
que lo conforman cuentan con una diversidad de platillos, que al conocerlos y
disfrutarlos, hace quién lo hace ser un conocedor de su gastronomía y por ende
un consumidor de lo que las mejores viandas internacionales.
· AGUASCALIENTES. Pollo de
Jardín de San Marcos. Carnes y aves envinadas. Cabrito al horno.
·
BAJA CALIFORNIA. Sopa
de aleta de tiburón. Tortas y caldillos de camarón.
·
CAMPECHE. Pámpano empapelado.
Robalo a la campechana y guisado de cazón. Esmedregal en escabeche y cangrejos
moros. Queso relleno, panuchos y ministros de jitomate.
·
COAHUILA. Costillas de
cabrito. Machitos de carnero. Machacado.
·
COLIMA. Tacos de
camarón, caldillo de pescado y puerco tatemado.
·
CHIAPAS. Cochinito adobado.
Relleno de Chiapas.
· CHIHUAHUA. Machorros de
cerdo y carne seca enchilada. Empanadas de carne y chacales de mar.
·
DURANGO. Olla de
cabeza de res. Lomo de cerdo con miel de maguey y las puchas.
·
ESTADO DE MÉXICO. Taquitos
toluqueños. Pipián de pato y médula de res.
· HIDALGO. Birria. Pozole.
Pollo a la valentina. Caldo miche. Pipián de almendra. Tamales de ceniza. Tepache.
Gusanos de maguey.
·
MICHOACÁN. Pescado blanco
del lago de Pátzcuaro. Chalupas morelianas. Corondas de cerdo. Pollo entalamado.
Atole de chaqueta. Los uchepos. Chongos zamoranos y menbrillotes.
·
NAYARIT. Romeritos con
tortas de camarón. Enchiladas de ostión y bollitos de plátano.
·
NUEVO LEÓN. Agujas a
la brasa. Cabrito en su sangre. Frijoles en cueritos. Tamalillos de cerdo.
·
OAXACA. Queso tipo
Etla. Pollos rellenos. Mole negro, mole verde en cerdo. Carne adobada.
· PUEBLA. Mole de
guajolote. Chalupas. Olla totonaca. Tinga de res. Garnachas. Chiles en nogada. Empanadas
con arroz con leche. Terrones y jamoncillos. Alfajores.
·
QUERÉTARO. Tamal de
cazuela. Pollo almendrado y dulces de camote.
·
QUINTANA ROO. Empanadas
de cazón.
· SAN LUIS POTOSÍ. Enchiladas,
quesadillas y molotes. Café de hueso. Albóndigas de puerco. Rabo de mestiza. Colonche
de tunas fermentadas.
·
SONORA. Caldillo de
cecina. Cazuela de res. Filetes de toabada. Tostaditas de sardianas. Menudo mochomos.
Guisos tribales yanquis. Cazón seco. Tortillas de trigo.
· TABASCO. Estofado. Cabeza
de puerco enchilado. Revoltijo de pescado con chile.
· TAMAULIPAS. Jaibas rellenas.
Sopa de mariscos. Motoles y taquitos de huachinango. Tampiqueña.
· TLAXCALA. Barbacoa en
mixiote. Puerco a la tlaxcalteca. Moles verdes y prieto.
· VERACRUZ. Parados en
salsa. Huachinango a la veracruzana. Sopa marinera. Pulpos y calamares en su
tinta. Jaibas en chilpocle. Mole de robalo. Chilpodes en escabeche. Tamales de
pescados. Lomo de puerco enchilado en hijas de plátano.
· YUCATÁN. Huevos motuleños.
Salpicón de venado. Panuchos, cochinita pibil. Lonjas de venado en pipián. Papatzul.
Pavo relleno negro. Michipollos salbutes. Recados.
· ZACATECAS. Espinazo adobado.
Birria zacatecana. Salsa brava. Gorditas de cuajada. Enchiladas y queso de
tuna.
Lo que más recordamos al visitar un país son sus
paisajes, sus gentes, su cultura y su gastronomía.
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