¿Y TÚ QUE LICOR PREFIERES?
El
origen del coctel nos habla de tiempos muy lejanos. Basta con recordar el
hidromiel o aguamiel de los romanos, coctel que resultaba de la mezcla de vino
cocido y miel. Igualmente, la resina de los griegos era el resultado de mezclar
especias y jugos de frutas. Aunque el origen del término coctel se pierde en las
historias, anécdotas e imaginación, algunas de las versiones más simpáticas
son:
Cocktail
proviene del francés antiguo “coquetal”,
palabra que en el siglo XVIII se refería a una mezcla de licores que se servía
en una huevera y era oriunda de la región de Burdeos. Cocktail, o “cola de
gallo”, proviene del inglés empleado en la época de la guerra de Secesión para
referirse a la mezcla de licores de abigarrados colores y efectos
sorprendentes. Según una leyenda americana, se cuenta que un cabaretero,
habiendo perdido su gallo de cola coloreada, ofreció a quien lo encontró un
brebaje de múltiples bebidas. Así nació el coctel. En América Central se cuenta
que los propietarios de los gallos vencedores en los combates recibían como la
cola del vencido y brindaban “on the cock´s tail”, en honora la cola del gallo.
Durante la prohibición norteamericana, los barmen, verdaderos brujos de la
coctelería, mezclaron ingredientes, añadieron jugos de frutas, especias y
hierbas aromáticas para matizar la mala calidad de los licores elaborados en la
clandestinidad. Fue así como surgieron recetas de nombres sonoros, que dieron
la vuelta al mundo y se quedaron a vivir entre nosotros. Algunos son:
Pussy Foot, Bloody Mary, Side Car, Alexander, Daiquiri, Tom Collins.
Los
licores son aprovechados y bebidos por quien tiene el buen gusto de
paladearlos. ¿Pero de dónde provienen, cómo se preparan y qué contienen?
AMARETTO.
De
origen italiano, su preparación es a partir de las semillas del albaricoque. Licor
de tipo digestivo, con sabor fuerte a almendras, de gusto fino, intenso y
aterciopelado. 20% de alcohol.
BAILEY´S.
Licor
de whisky de origen irlandés, con bajo contenido de alcohol (15º) y un
característico sabor a chocolate y crema de leche.
CACHAZA.
De
origen brasileiro. Ron que se prepara a partir de la caña de azúcar, licor de
color transparente con una graduación alcohólica de 38º a 40º grados.
COGNAC.
Licor
de origen francés producido a partir de un vino que ha sido destilado por lo
menos tres veces y madurado al menos durante tres años. Su contenido alcohólico
es de 40º grados.
DRAMBUIE.
Licor
de whisky escocés, obtenido de malta, aromatizado con brezo y endulzado con
miel. Su contenido alcohólico es de 40º grados.
DUBONNET.
Es
el más famoso de los aperitivos franceses, tiene el justo sabor intermedio de
un dulce amargo. Su base es un vino quinado aromatizado con hierbas. Su contenido
alcohólico es de 17º grados.
GALLIANO.
Licor
italiano de sabor dulce, picante y con un ligero toque de vainilla. Es de color
dorado y su contenido alcohólico es de 40º grados.
GRANADINA.
Es
un jarabe dulce y aromatizado con zumo de granada, con poco o ningún contenido
alcohólico.
JACK
DANIEL´S.
Es
una marca de whisky americano, producido en Tennessee con mucho esmero y
madurado a través de un complicado proceso de filtración a base de carbón de
arce de azúcar.
JEREZ.
Vino
de origen español, se obtiene de la uva de una región del mismo nombre. Con aroma
suave y sabor seco, se utiliza principalmente como aperitivo. Su contenido alcohólico varía
entre 15º y 20º grados.
BITTER.
Bebida
amarga y muy seca. Se emplea en la preparación de múltiples cocteles, 18º grados
de alcohol.
BRANDY.
Con
esta denominación se conocen los licores que han sido elaborados con el método
del cognac, pero no se han destilado en Gers o en la Charente.
CAMPARI.
Aperitivo
de origen italiano. Es una bebida aromática con sabor amargo y dulce, de color
rojo. 35º grados de alcohol.
CHAMPAGNE.
Este
vino claro y espumoso es oriundo de la provincia francesa de Champagne. El popularmente
conocido monje benedictino Dom Pérignon perfeccionó la fórmula de éste licor. Existen
varias clases: brut, sec, demi-sec o doux, extra brut, dosage zéro… El
champagne se sirve fresco pero nunca helado, y siempre en copa flauta para que
las burbujas se desprendan lentamente. 12º grados de alcohol.
COINTREAU.
Este
licor nació en Francia a mediados del siglo XIX. Se elabora con brandy y
macerado y con cortezas de naranja. Se puede beber solo. Es de gran utilidad
tanto en el bar como en la cocina, donde puede dar un toque exquisito a
variedad de platos. 40º grados de alcohol.
GINEBRA.
Este
licor incoloro nació en Holanda en el siglo XVII. Se elabora básicamente por la
destilación de las bayas de enebro; también de la mezcla de bayas de enebro más
raíces y hiervas aromáticas. Según las mezclas que intervienen en la
destilación, el resultado final varía y se produce diversos tipos y marcas. Tiene
aproximadamente entre 40 y 47 grados de alcohol.
RON.
Licor
propio de las Antillas. Se obtiene de la caña de azúcar. Varía de color, desde
el transparente hasta el ron moreno y de distintivo sabor ahumado. 40º grados
de alcohol.
TRIPLE
SEC.
Con
40º grados de alcohol, es un licor incoloro. Se aromatiza con flores y frutas
del naranjo silvestre.
TEQUILA.
Tiene
de 40º a 45º grados de alcohol y un
sabor muy peculiar. Es un aguardiente que se obtiene en México por fermentación
y destilación de la savia del maguey tequilero, que crece en abundancia en los
alrededores del pueblo de Tequila.
VERMUT.
Originario
de Francia e Italia, es un vino aromatizado con hierbas y especias. Se produce
macerando las hierbas en vino, durante un año. El vermut seco es incoloro y el
dulce es rojo. El rojo tiene de 16º a 17º grados de alcohol y el blanco, 17º. Existen
también el vermut seco o dry, que tiene 18.5º a 19º grados de alcohol. El rosado
se elabora con vinos muy seleccionados. De suave sabor y delicada aroma.
VODKA.
Sus
orígenes se remontan a los tiempos del zar Pedro el Grande. El vodka ruso se
obtiene del alcohol refinado de trigo puro, sometido a un tratamiento con
carbón activo de abedul y filtrado con arena de cuarzo. El vodka define a
cualquier licor que pueda destilarse del grano, la uva, la patata…produciendo
siempre licores similares. Tiene de 37º a 50º grados de alcohol.
WHISKY.
Existe
una inmensa variedad, según el país y región productora. Escocia, Irlanda,
Canadá…Esta bebida mundialmente famosa, procede de la destilación del trigo,
centeno, cebada, maíz, etc. 40º grados de alcohol.
Nota.
Cocteles, Educar Editores, Bogotá, Colombia, 2005.
Comentarios
Publicar un comentario