ANTECEDENTES DEL COSTUMBRISMO GASTRONÓMICO MEXICANO
Las
fechas históricas nacionales mexicanas han sido siempre la base y fundamento
para organizar diversas diversiones.
En ellos
se dan artículos comestibles tan variados como golosinas, animales domésticos
muertos, frutas de estación, hierbas para la cocina, antojitos: tamales,
chalupas, enchiladas, tacos, panuchos, gorditas de manteca, tostadas,
guacamole, etc.
CENA DE AÑO NUEVO
Aunque
no se trata de una celebración tradicional en México, ésta ha tomado la
costumbre de reunirse familiares y amigos alrededor de una bien dispuesta mesa,
para festejar el arribo de un año nuevo y despedir el que termina. Se utiliza
en mesas cubiertas de finos manteles bordados o colados, que en su mayor parte
fueron ejecutados por las hábiles manos de alguien miembro de la familia. Se instala
un gran centro desbordante de frutas y especialmente uvas, de las que se ingieren
doce granos, al sonar las campanadas de la media noche. ¡Gloria al Año Nuevo!
Los
platos típicos en esta noche son servidos a los de la Cena de Nochebuena,
llegando la Navidad.
Hay
varias clases de sopas: de espárragos, de poro, de pescado, de relleno de
queso, de ostiones, etc.
El plato
fuerte puede ser de carnes, o de lechón al horno, pero con preferencias al
clásico pavo, que se hace de diversas modas, pero siempre al horno.
Una
antiquísima receta describe un tipo de los fantásticos rellenos, entre lo que
figuran: nueces, cacahuates, pasas, almendras, aceitón, castañas, pimienta,
hierbas aromáticas, ciruelas, nuez moscada, vino de jerez, y o a veces, también
con picadillo de carne de puerco, manzanas, zanahorias, aceitunas…y al llegar a
la mesa, sus guarniciones de lechuga, alcaparras, chiles en vinagre y pimientos
frescos rojos y verdes.
Mucha
importancia se da al plato de las ensaladas, si bien existe la clásica de
Nochebuena que se repite en este día. Hecha con betabeles, piloncillo, lechuga,
papas cocidas, plátano, jícama, naranja, lima, manzana y pera (rebanadas),
aceite, vinagre, orégano, cebolla, cacahuates, avellanas, almendras, pasas,
aceitunas y confites. Así como también de bacalao en jitomate o en chileajo, el
revoltijo de romeritos, el pipían de camarones, etc.
Y los
Dulces: una verdadera realización mexicana personalísima; mazapanes, turrones,
peladillas, frutas cubiertas, cocadas, galletas, flores y los imprescindibles
buñuelos, entre otras cosas más.
LA ROSCA DE REYES
El día
6 de enero, en que se celebra la llegada de los Reyes Magos al establo donde
nació Jesucristo, llevándole sus regalos. Se recuerda también entre los papás haciendo
regalos a sus hijos.
Desde
la Edad Media, y principalmente en Francia, se empezó a conmemorar tal
acontecimiento, celebrado, con un acto inspirado en el Eclesiastés, el motivo
para consagrar a un rey en las fiestas, reuniendo en la noche, a familiares y
amigos, alrededor de una rosca de pan dulce, en la que había un haba como
símbolo del cuerpo de Jesús, que con sus padres fueron a Egipto huyendo de la persecución
de Herodes.
La rosca
está hecha de una nada de harina esponjada con levadura, huevos, azúcar, sal,
agua de azahar, raspadura de corteza de naranja, anís y mantequilla, y en la
pasta se mete una figurita de niño, de porcelana, que es la substitución de la
haba que se escondía en los primeros tiempos. Se adorna por encima con azúcar y
tiras de fruta en dulce.
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